法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
“法律进企业”第三期法治宣讲在中山蒂森电梯公司举行


2017-08-04 来源:中山市中级人民法院   【收藏本文

  8月4日上午,“法律进企业”第三期法治宣讲在中山蒂森电梯有限公司举行。我院审判委员会专职委员何理及研究室相关人员,市人大代表、南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文,南区人大工委办、政协工作室主任、北溪社区党总支部书记高国敏,南区工委会专职副主席杨飞燕,南区经信局副局长曹亮等领导出席活动。此次宣讲的主题为《学法、守法、尊法,共建法治社会》,由我院刑一庭一级法官裴涛为南区各企业代表员工80余人授课。此次活动是我院与南区办事处联合开展“法律进企业”系列活动的重要内容,旨在进一步提升企业经营管理人员、职工法律素质,推进企业依法决策和依法经营管理,维护自身合法权益。

  裴涛法官本次宣讲分为两个部分:第一部分简要介绍了刑法的一些基本理论和常识,即刑罚总则内容,让企业员工对刑法有一个初步的概念;第二部分讲述刑法分则的有关内容,结合法院近些年审理的真实案例(这些案例涉及到一些比较常见的罪名,比如故意伤害罪、故意杀人罪、贩卖毒品罪等生活工作中常见的),通过以案说法的形式让企业员工对刑法有更加直观的感受,加深对有关法律规定的理解,在今后的工作和生活当中能够尽量避免自己的行为触犯到刑法的有关规定。

  宣讲结束后,裴涛法官与学员们进行了深入探讨,现场气氛十分热烈。企业代表及员工纷纷表示,裴涛法官结合真实案例授课,内容丰富翔实、语言生动形象,实用易懂效果明显,让企业员工受益匪浅。

  我院党组书记、潘墀院长指出,以南区为试点开展的“法律进企业”活动,是我院认真贯彻落实十八届四中全会提出的国家机关“谁执法谁普法责任制”、积极回应人大代表关切的重要举措。今年3月10日与南区办事处成功举行了“法律进企业”活动启动仪式。根据计划和安排,“法律进企业”活动形式包括法治宣讲、邀请企业员工旁听案件庭审、模拟法庭庭审表演、法治情景剧表演等方面。其中法治宣讲部分,由全市法院法官宣讲团委派资深法官,每月到企业开展一场专题讲座。根据企业管理者普遍关心的知识产权保护、经营风险防控,企业劳动者普遍关注的合法权益保护等问题,选择相关案件以案释法,切实引导企业创新驱动发展、诚信守法经营、依法维护权益,促进企业的健康持续发展,为营造法治化、国际化营商环境奠定良好的社会环境。

图片1.jpg

南区企业代表员工80余人参加讲座认真听课

图片2.jpg

我院刑一庭一级法官裴涛结合法院真实案例以案说法

图片3.jpg

我院审判委员会专职委员何理、市人大代表、南区党工委副书记、人大工委主任曾庆文等领导出席活动

图片4.jpg

我院研究室主任周方主持活动

图片5.jpg

与会人员参观蒂森电梯有限公司

 
文/图 周方 张航   发表看法】【打印】【关闭

最新图文
我院组织党员干警收看十九大开幕式...
潘墀院长带队调研两个基层法院
知敬畏、存戒惧、守底线
“法律进企业”第三期法治宣讲在中...
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359