法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我市法院举行多元化调解工作室揭牌暨省级“诉讼服务示范窗口”挂牌仪式


2017-12-29 来源:中山市中级人民法院   【收藏本文

诉讼服务中心,是人民法院司法为民的第一道窗口。12月28日下午,我市两级法院与市总工会、市司法局、市保险行业协会在诉讼服务中心举行“劳动争议诉调对接工作室”、“中山市法律援助处驻人民法院工作站”、“保险纠纷调解工作室”的揭牌仪式。之后,我市两级三家法院在同一地点举行广东省第一批“诉讼服务示范窗口”的挂牌仪式。市人大常委会副主任、市总工会主席蔡宏,我院党组书记、院长潘墀出席本次仪式。

2017年是全省法院诉讼服务示范窗口创建年,年初广东高院就要求全省法院全力打造“多渠道、一站式、综合性”示范窗口。12月19日,在省级“诉讼服务示范窗口”的评比中,我市法院以优异的成绩从30家候选单位中脱颖而出,成为全省首批两家入选中院之一。本次评比经过现场评审、社会各界代表打分、特邀监督员暗访评查、网络投票等多个环节,具有广泛代表性。省级“诉讼服务示范窗口”的荣誉见证了一年以来我市诉讼服务中心不断完善,司法便民服务的品质获得群众好评,让诉讼当事人有更多的获得感。

1.jpg

潘墀院长在仪式上致辞强调,去年以来,在市委、市政府、市人大的重视下,在市委政法委和市行政服务中心的支持协调下,我们在市行政服务中心建设全市法院诉讼服务中心,构建“大立案、大服务、大调解”的工作格局,形成诉讼服务大厅、诉讼服务网、移动客户端、12368服务热线、调解工作站、公益律师工作站等多元化服务体系,打造出全省首创、具有中山特色、群众满意的信息化诉讼服务平台,以优质高效的诉讼服务满足当事人多元司法需求。中山法院获评省级“诉讼服务示范窗口”是两级法院共同努力的成果,诉讼服务中心全体人员将珍惜此殊荣,不断努力,按市委要求争创全国诉讼服务示范窗口。

市司法局局长赵小冰在讲话中指出,法律援助是党的群众工作,是政府的民生工程,是司法行政机关全心全意为人民服务的具体体现。“中山市法律援助处驻人民法院工作站”将充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,加强人权司法保障,促进司法公正。

市人大常委会副主任、市总工会主席蔡宏在发言中表示,“劳动争议诉调对接工作室”是劳动纠纷调解工作的重要成果。该工作室为职工提供咨询解答、争议调解、法律援助等服务,旨在妥善解决劳动争议,构建和谐劳动关系,成为职工维权的好帮手、法院工作的好助手、工会履职的好抓手。

其后,潘墀院长与各单位主要领导分别为“劳动争议诉调对接工作室”、“中山市法律援助处驻人民法院工作站”、“保险纠纷调解工作室” 揭牌,为省级“诉讼服务示范窗口”挂牌。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

据悉,我市诉讼服务中心已开通“劳动纠纷调解”“交通事故纠纷调解”“保险纠纷调解”“物业纠纷调解”“民间借贷纠纷调解”“公益律师服务”专门窗口,由专业调解员、律师调解员和特邀调解员组成调解队伍,两级法院的立案、调解、审判等多部门联动,旨在高效、及时、便捷地为人民群众提供司法服务,“调解超市”工作模式初现雏形,为实现多元化“大调解”格局奠定基础。试运行期间,各调解工作室的调解工作均取得初步成果:四个月累计接收保险纠纷调解案件47件,调解成功13件,调解成功率27.7%,自动履行率100%,涉案金额87万元,调解结案金额72万元。三个月累计接收交通事故纠纷调解案件49件,调解成功12件,调解成功率24.5%。一周累计接收劳动纠纷调解案件20件,其中一例涉及1.5万元追索劳动报酬纠纷案件调解成功并当场履行。下一步,我市法院将继续完善调解工作室的机制建设和运作模式,真正切实发挥诉前化解纠纷的作用,为我市的民生福祉提供强有力的司法保障。

市政法委专职副书记曹富全,市司法局局长赵小冰,市行政服务中心主任陈符英,市总工会常务副主席杜绮玲,市中级人民法院党组成员、副院长李桂兰,市司法局副局长邓春林,市总工会副主席冯勇,市第一人民法院党组书记、院长罗嘉浩,市第二人民法院党组书记、院长黄深满,市律师协会会长张爱文,市保险行业协会秘书长兼副会长何志彬,以及两级法院、市总工会、市司法局、市保险行业协会、市律师协会的相关同志应邀出席。仪式由市中级人民法院立案一庭庭长、诉讼服务中心常务副主任程建峰主持。

 
文/陈静 刘粤湘 图/刘颖清  打印】【关闭

最新图文
潘墀院长督查我院扫黑除恶专项斗争...
我市法院首次在刑事案件中推行心理...
中山法院微电影《桔梗花开》获全国...
79名专业辅助人员助法官“断家务
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号