法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我市“法律进社区、两新组织”以石岐区为试点正式铺开


2018-03-30  【收藏本文

316日上午,我市“法律进社区、两新组织”以石岐区为试点正式铺开。在接下来的活动中,围绕群众热点问题,市中级法院选派法官到社区、两新组织巡回审判或以案释法宣讲,共筑法院、社区居民三位一体的法治教育宣传体系,提升社区法治化管理水平,推进和谐社区建设。

“法律进社区、两新组织”活动启动仪式.JPG

“法律进社区、两新组织”活动启动仪式

石岐区党工委书记黄桂光介绍到,这次法官送法进社区和两新组织,将有效弥补石岐区普法资源短缺、普法阵地薄弱的现状,为更多公众学习法律知识、培育法治思维、体验法制服务搭建平台。“‘法律进社区、两新组织’活动是市中院和石岐区党工委共同协作,深入贯彻落实党的十九大‘全面推进依法治国、建设社会主义法治’精神和市委‘法治中山、平安中山’建设工作部署,推动基层法治建设的一次联合行动”,黄桂光说,“同时也是广大群众共享普法成果、提升公民法制素质的一次良好机会”。

“法律进社区、两新组织”活动启动仪式在石岐区文化公园举行.JPG

“法律进社区、两新组织”活动启动仪式在石岐区文化公园举行

启动仪式上,市中院党组书记、院长潘墀对“法律进社区、两新组织”的具体做法进行了介绍。法院将借鉴往年“法律进校园”“法律进企业”活动的成功经验,与市石岐区办事处相互配合,紧扣司法活动特点,把普法工作覆盖到刑事、民事、行政、执行全领域,立案、庭审、裁判、送达各环节,提升普法整体实效,实现公正司法和全民守法的有机统一,并且通过公开开庭、巡回审判等形式,落实以案释法、以案说理制度,拓展“法律进社区、两新组织”活动的深度和广度。

法官们向社区居民解答法律问题.JPG

法官们向社区居民解答法律问题

同时,我市两级法院延伸司法触角,围绕群众关心的热点问题,选择相关案件,选派法官到社区、两新组织巡回审判或以案释法宣讲,力争达到审理一案,宣讲一案,教育一片的社会效果。通过法官进社区、两新组织,在群众家门口开展法律咨询、回访帮教、调处矛盾等活动,在提供法律服务、解决法律问题、化解矛盾纠纷过程中提高群众的法治观念和法治意识。潘墀表示,法院将与社区合作开展群众喜闻乐见的法治文艺活动,鼓励拍摄社区文化专题片和微电影,以法治理念引导人,以法治文化熏陶人。

观看市中院工作纪录片《便民之窗》.JPG

观看市中院工作纪录片《便民之窗》

活动当天,在石岐区文化公园设了法律知识咨询点、法律有奖问答,法官们针对社区居民在法律上遇到的问题进行耐心细致地解答,切实解决居民的实际问题,让群众在家门口就能感受到司法的温暖。

社区居民踊跃参与法律有奖问答环节.JPG

社区居民踊跃参与法律有奖问答环节

市委政法委、市两新组织党工委、市中级法院、市第一法院以及各社区等相关领导、代表参加了本次活动。

 
通讯员 刘颖清  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
79名专业辅助人员助法官“断家务
全市法院决胜基本解决执行难工作会...
全市决胜基本解决执行难工作推进会...
“老赖”不还钱,法院强制执行房产
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359