法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 信息公开 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
我市法官献策2020中山城市更新论坛


2020-12-08  【收藏本文

  为探讨城市更新与地方经济发展壮大的互动,交流广州、深圳、东莞等大湾区城市在城市更新方面的先进经验,12月5日下午,我院审判委员会委员、四级高级法官、行政庭庭长陈薇应邀出席了市律师协会、市城市更新协会、市新的社会阶层人士联合会举办的2020年度中山城市更新论坛。 

本次论坛以“城市更新助推经济高质量发展”为主题,广东省房地产研究会执行会长韩世同、深圳市城市规划设计研究院副总规划师王嘉及企业代表富力房地产中山项目公司总经理施泽昊、广东华远国土工程有限公司总工程师肖亚玲分别从各自的专业领域剖析了中山城市更新的现状,分享了广州、深圳等地的经验,讲解了司法角度的规划管制与土地利用权保障,并对中山的城市更新工作提出了自己的看法及展望。

在圆桌论坛环节,陈薇庭长与市更新局邓宇文副局长和韩世同、王嘉两位专家嘉宾及主持人王旗律师就中山市更新的最新政策、目前存在的问题及建议、中山城市发展的路径和深中同城背景下的机遇展开了讨论。陈薇法官以司法实践为基础,介绍了各类规划实施行为及规划修编行为的可诉性和附带性司法审查问题,以及具体裁判方式的利益考量问题。并结合中山市在城乡一体化进程中的具体实际,阐述了司法立足规划问题的审查立场,坚持监督公权力、保障私权利、维护公共利益的立场,为中山市经济建设的可持续和高质量发展提供切实司法保障。

图片4.jpg

陈薇法官作主题发言

图片2.jpg

陈薇法官参加圆桌论坛讨论

图片3.jpg

参加论坛嘉宾合影


 
  打印】【关闭

最新图文
市中级法院召开全市法院队伍教育整
我市法官献策2020中山城市更新
我院“模拟法庭”成中山校园“开学
稳企安商:服务“六稳”“六保”,
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号