法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 信息公开 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文
【教育整顿·办实事】法官下村居化解纠纷为277个村居解民忧


2021-04-19  【收藏本文


中山法院在政法队伍教育整顿中,强化为民办实事意识,结合法院工作特点落实六项措施,把“我为群众办实事”贯穿教育整顿工作全过程,努力解决人民群众在司法工作上的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,依法守护人民美好生活。

4月16日,在政法队伍教育整顿工作中,中山市政法委协调指导全市法院开展“人民法官下村居”活动,作为全市政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的重要内容,专门制定下发《中山市开展“人民法官下村居”活动实施意见》,旨在为推进市域社会治理现代化建设,完善诉源治理体系建设,协调推动基层社会治理力量参与非诉纠纷化解,打通人民法官联系服务村居群众“最后一公里”,提升平安中山、法治中山、善治中山建设水平。据悉,中山市24个镇街,分别有127个社区居委会、150个村委会,共计277个村居。全市法院将组织法官定点联系每个村居,确保所有村居100%全覆盖,并已制定详细的责任清单。

《实施意见》指出,开展“人民法官下村居”活动指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记关于推进社会治理创新的重要指示精神,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享社会治理体系总体要求,坚持以人民为中心的发展思想,创新发展新时代“枫桥经验”,运用法治思维和法治方法解决市域社会治理中的问题,为营造“和谐善治”基层社会治理新格局提供司法保障和服务。

《实施意见》要求,开展“人民法官下村居”活动目标定位是坚定不移践行群众路线,持续强化和有效解决群众的操心事、烦心事、揪心事为目标,改变“坐堂办案”的司法理念,与基层镇街村居联动配合,将司法服务的关口前移至基层村居群众身边,与其他部门共同做好化解矛盾、解决纠纷、服务群众、促进和谐的工作,将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,实现“小矛盾不出村居,一般矛盾不出镇街”的目标,助力中山“平安、法治、和谐”村居建设,为市域社会治理和乡村振兴提供司法保障和服务。强化对基层社会治理力量的整合作用。充分利用各镇街及村居综治维稳、村居干部、村居社区法律顾问等基层治理体系力量,整合基层社会治理资源,实现诉讼与非诉纠纷解决机制的有效衔接,以精准的司法服务,积极拓展中山法院基层多元解纷特色服务,加快完善诉源治理体系建设。强化对基层解纷工作的带动作用。全市法院以审判执行工作为中心,将司法职能向基层村居延伸,强化人民法院专业力量化解基层矛盾纠纷的作用,参与或指导村居人民调解工作,将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,提升基层组织的解纷能力和水平。同时,开展法律咨询、释法答疑、息诉罢访和法律宣传等基层法律服务工作。

《实施意见》要求,建立“法官定点联系村居”工作机制,建立联动化解矛盾纠纷工作机制,建立“法官定点联系村居”联络员工作机制。联络员是协助“联系村居法官”开展联系村居工作的辅助人员,充当法官与村居群众沟通的桥梁,主动调处初始状态的简单纠纷,协助调处较为复杂的村居纠纷,协助开展法律咨询、普法宣传工作,协助处理审判辅助性事务。

《实施意见》要求,联系村居法官的工作职责:一是发挥基层解纷资源的优势作用。落实司法为民和便民利民措施,开展矛盾纠纷化解工作,因地制宜做好巡回审判工作,落实“谁执法谁普法”主体责任。二是发挥整合基层社会力量的带动作用。指导开展人民调解工作,整合基层社会治理力量,依法保障人民调解工作成效。三是发挥参与基层综合治理的关键作用。积极参与村居综合治理,服务基层村居依法管理工作,预防和化解重大风险。

《实施意见》要求,加强组织领导,压实主体责任。完善保障机制,做好考核激励。突出法院工作特色,奉献法官工作智慧。争取支持配合,做好统筹协调。建立市委政法委协调指导工作制度,在市委政法委协调指导下开展“人民法官下村居”活动,统筹各镇街及村居与两级法院建立定点联系工作指导机制,协调落实联络员推荐工作,确保村居联络员稳定、结构合理,培训有序。

图片1.png



 
  打印】【关闭

最新图文
【教育整顿·办实事】5000万元
【教育整顿·办实事】法官下村居化
【教育整顿·办实事】中山法院诉讼
​【教育整顿·办实事】行政审判“
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号