法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 审判执行动态 >> 正文
流浪汉酒后抢地盘引发命案


2018-10-09 来源:张房耿 实习生 陈家浩 通讯员 刘粤湘   【收藏本文

酒后争抢桥底住宿位置,28岁的无业男子念某与另一名流浪汉李某产生冲突。在被对方刺伤后,念某追打李某并将李某打至伤重不治。今年3月,中山市人民检察院以故意伤害罪对念某提起公诉。10月8日,市中级法院通报了该案的一审判决。被告人念某犯故意伤害罪,一审被判有期徒刑12年。

  案情回顾:酒后争抢桥底引发冲突

  念某1989年出生,福建省平潭县人,在中山没有工作,2017年5月搬到中山一桥底居住,认识了流浪汉李某。之后两人因喝酒、借钱等琐事起矛盾,立下了互不相见的约定。事发当天,喝了酒的两人因争抢桥底位置,升级到暴力冲突。

  李某用刀刺伤念某手腕、鼻子和胸部后想骑自行车逃走,遭到阻拦后他便弃车继续逃跑。念某追到安栏路一公交车站旁,将李某推倒在地随后施以拳脚。李某头部遭受多次重击,警方到达现场后将两人送往医院。

  经中山市公安局法医鉴定,念某的损伤程度属于重伤二级,而李某属于钝器作用致闭合性颅脑外伤后持续昏迷,长期卧床治疗合并感染引起肺炎克雷伯菌败血症、感染性休克,最终不治身亡。

  法院判决:死者有重大过错,被告人获刑12年

  今年3月,念某被检察机关提起公诉。念某否认自己的行为构成犯罪,辩护人提出念某当时已经严重受伤,难以对被害人李某造成致命伤害,李某头部受伤可能是自己在逃跑过程中摔倒导致的。法院认为,根据目击者的证言和现场勘查笔录所证实的现场情况、被害人死因等相互印证的证据,证实念某将李某推倒在地进行殴打,并曾将李某拖到公交车站后面,而且念某本人也多次供认在公交站附近用脚踢过被害人。

  相关证据足以证实念某将被害人推倒并反复殴打被害人头部致其死亡,他的行为已造成故意伤害罪。但是,由于在双方争执过程中,被害人李某率先用刀具捅刺念某,对这起刑事案件的暴力升级和造成念某重伤二级的严重后果具有重大过错,因此,可对念某酌情从轻处理。近日,市中院一审对念某判刑12年。

 
  打印】【关闭

最新图文
潘墀院长督查我院扫黑除恶专项斗争...
我市法院首次在刑事案件中推行心理...
中山法院微电影《桔梗花开》获全国...
79名专业辅助人员助法官“断家务
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号