法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 法院文化 >> 正义之光 >> 正文
王念:法院里的文学青年


2011-07-26 来源:中山商报 2011-07-26 第 2156 期 A5版   【收藏本文
  一个功利的时代,谈文学显得有些奢侈。但王念——中山市第一人民法院的执行法官,却与文学交上朋友。
  王念在学校时就热爱文学,写些诗歌散文之余还创作爱情小说。他的爱情小说写得不错,但他的真实感情之路并不似小说那样顺利,恋爱几回都是花开无果。
  那时的王念身材瘦小,有女同学说:“王念你小子嫩着呢!”王念从此拼命吃饭还吃肥猪肉,希望快快长大。
  王念参加工作后开始长膘,头发郁郁葱葱,五官也俊朗起来,有点高大魁梧了。走路把胳膊甩开像他的文字有着生机,眼睛挺大还有些神采。他有时也留一点小胡,让下巴有了一道风景,显得粗犷而魅力独具。
  我在法院常和一群文学青年谈文学。圈子里便好像有了一个文学社一样,大家总想整点文学事情。前年法院编了一本文集,我向王念一招手,他便写了几篇文章,有法院故事法院人物,丝丝入扣地写了一通。
  王念敬重我,几个文学青年时常要与我对饮几杯。大家醉了,不是诵着唐诗,便是即兴赋上一首。有一次王念喝高了把脑袋撞到桌子上,人倒桌翻,我逗问为何要“掀桌子”?他说他堂堂文学青年为什么不能翻桌椅。说得一帮小伙目瞪口呆,这是何等机警和文学。
  王念文如其人,有点诗意有点哲学。但我总觉得他文章线条不够粗犷、张力不足,骨子里太多的温和。后来我发现有女孩子喜欢他的文章,还有女孩拿他的文章来问我写得如何。我指出他文章不大注意语法语境和内核力,这女孩说这是时代的标志和风格。女孩说得有点脸红,在这个冷落文学的时代,让我都感到有了温暖,更感到王念这小子真是一个幸福的人。
  王念也写一些单位人物的散文,他的语言比较华美,对人的理解也有一定的深刻性。但我认为他不能走进文字的根部,他写的东西风格比较统一,路数还是少了一些,尤其是对人性和事物本质的拷问和挖掘不够。少却晦涩,便少却风骨和厚度。
  他谦虚地向我求教,我说阅读、思考和交流是最好的解决办法。他便找来了一摞哲学历史宗教和艺术的名著开始研读,从大师们那里寻找力量。
  一个法官,爱上了文学,自会有着他的纯粹的品格。因为文学,让他的内心有了一汪清泉。这一汪清水,我总想让他吹起微澜。
  院长罗嘉浩对我说,你们搞起文学社吧。我说好呀,王念就是这文学社社长的最好人选。
 
◆吴大勤  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
79名专业辅助人员助法官“断家务
全市法院决胜基本解决执行难工作会...
全市决胜基本解决执行难工作推进会...
“老赖”不还钱,法院强制执行房产
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359