法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 电子刊物 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 法院文化 >> 正义之光 >> 正文
铁案柔情女法官


2009-08-03 来源:中山日报 2009-08-03 第 5313 期 A2版   【收藏本文
  ★★★荣誉:“全省法院优秀女审判长”、“全国法院民商审判工作先进个人”、第六届“中山市十大杰出青年”
  ★★★语录:我不烧三把火,只烧一把火。这把火就是办案要清廉如水,这水是纯净水!要求大家做到的,我首先做到,要求大家不能做的,我首先不做。
  1995年进入法院,从一名普通书记员成长为一名副院长。入行10多年,一直坚守和维护社会公平正义,期间,她创下中山市第一人民法院“两个一”、“两个最”:第一位女硕士,第一位女副院长;最年轻的庭长、最年轻的副院长。她就是中山市第一人民法院党委委员、副院长邱雪芬。
  2004年3月,我市某大型机电企业经理向中山市人民法院起诉南京某知名家电企业,并提出巨额的诉讼保全,以保证债权的实现。事不宜迟,邱雪芬根据原告提供的信息,带上一名女法官赶赴南京某物流公司仓库,进行依法查封。由于信息欠准确,查封货物仅价值几万元。原告又称被告在南京另一物流公司存有价值不菲的货物,邱雪芬知悉后即前往查封。然而该公司有六个仓库,无法知道货物的确切位置。邱雪芬像侦探一样,从一搬运工处得知某两个仓库中存有大量货物,即亮出身份,要对这两仓库进行查封。物流公司经理没把两个外地女法官放在眼里,拒绝打开仓门。面对对方的恐吓,邱雪芬沉着冷静,不卑不亢,阐明阻碍执行公务的严重后果,同时向当地法院请求协助。
  为保证货物不被转移,邱雪芬安排人员24小时轮守仓库大门,她则连续作战五天,从未睡过一晚安稳觉。该物流公司经理终为她的执着和认真所感动,主动打开仓库大门并协助清点货物。查封迫使被告主动与原告协商还款事宜,达成还款协议并当即偿还部分债务。挽回损失的原告不禁感叹:“邱法官办案真有两下子!”
  记者了解到,参加工作的这些年,邱雪芬始终牢记自己肩负的社会责任,在繁重的工作之余,经常抽时间组织或参与社会公益活动,投身于慈善事业当中。
 
记者周闪雨通讯员邓昌华  发表看法】【打印】【关闭

最新图文
我市“法律进社区、两新组织”以石...
我市法院举行多元化调解工作室揭牌...
潘墀院长率队到联系点西区广丰社区...
“与党同心 与法同行”
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲...
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”...
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359