法院简介 图片新闻 法官说法 调研天地 信息公开 审判执行动态 裁判文书 法院公告 民意沟通 法院文化 网上视频  
文章 来源
当前位置: 首页 >> 法院文化 >> 文化之窗 >> 正文
于无声处听惊雷,春风化雨润民心


2015-11-18  【收藏本文

是什么让我身边的好庭长、办案“拼命三郎”,夙兴夜寐,平均每个工作日办案2.5件,每年书写上百万余字的裁判文书,却错失了多少个见证孩子成长的机会。

是什么让我身边的好同事,每年奔波9000公里,取证、送达,在一往一返中,笃定行出,在一个个案件中为点滴的公正奔波劳顿,却让父母、爱人默默等待。

而又是什么让我身边的好前辈,虽然身处繁杂琐碎之事,却始终干一行,爱一行,专一行,手绘文书印制图示,只为方便同事工作,甘于奉献,却让容颜衰老在厚重的文案间。

我一直在思索,我一直在寻找。后来,我发现我错了,答案无需找寻,因为他们在辩法析理间、在情法辉映间、在恪尽职守间、在默默奉献间,用自己的故事告知了我答案,用一言一行向我们诠释了为民务实清廉的真谛——是一颗颗铮铮的民心,是一份份执着的坚守,是一片片冰清的正气啊。

曾记得,一个公司倒闭停产,八十六名工人断薪长达九个月。当事人情绪激动,多次打电话、写信、集体上访。面对他们的不理解和质疑,甚至误解,我们的法官没有怨言,当一声声“帮帮我们吧”“公司要撤走,欠我的钱咋办”“回家过年的钱都在他那儿了,怎么回家啊”萦绕在耳边时,我们的法官毅然放弃了休息日,急当事人所急,日夜兼程排除接踵而至的各种困难。为争取时间,夜间家访当事人,终攻坚克难、定纷止争,谱写了一曲春风化雨般和谐司法的美好乐章。这,难道不是司法为民最真实的写照?

也曾记得,为调查了解鱼塘承包纠纷,我们的法官划扁舟在芦荡与滩涂之间穿梭,无怨无悔;为就地解决问题方便群众,巡回法庭开在工地、厂房,有声有色;为化解群众积怨多年的心结,他们数次与其促膝长谈,不厌其烦;为查控财产尽快执结案件,他们在山间小路披星戴月,衣不解带。这,难道不是求真务实最详尽的诠释?

也曾记得,她坚守平凡岗位21年,默默耕耘公而忘私。她始终忠于法律,公正司法,宽严相济、不枉不纵。面对说情、送礼,她不唯利不唯亲,只唯法;面对威胁利诱,她的话语掷地有声:“我宁可得罪人,就是不可得罪法律”。这,难道不是廉洁奉公最本真的内涵?

还有他,他们……

在这诸多平常而不平凡的奉献中,没有耀眼的光环,也没有轰烈的壮举,有的只是映射在一叠叠卷宗中忙碌而又不知疲倦的身影,有的只是对待当事人时那一份至虔至诚、无微不至的耐心解答。于无声处听惊雷,春风化雨润民心,这些无声、无言、无私、无畏,又何尝不是一种别样的震天动地、豪气冲天?

我被他们真抓实干的吃苦精神感动着,“把当事人的事当成自己的事来办”,努力抚平群众心中的褶皱;我被他们无限忠诚的战斗精神激励着,在忠于职守与躬耕岗位中书写职业的操守与崇高;我被他们无私奉献的忘我精神感染着,扎根基层淡泊名利,披肝沥胆不计得失。他,他们无愧是新时代最美最可爱的人儿啊!

开庭闭庭,锤起锤落,案卷翻飞。年轻的我所能做的,只是一点一滴、微不足道的小事:在校对文书时用细心研成一瓶修正液,在接待当事人时用爱心酿成一壶暖心茶,在记录时用精心铸成一副铁键盘。但是,我有一个梦想,一直在心中萦绕,犹如一颗种子种在法律人的心中。那就是——“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,我们的国家在法治的康庄大道上昂首迈进、阔步向前。为了这个梦想,我愿夙夜在公,勤勉工作,无愧今天使命担当;上下求索,无惧艰辛,不负明日伟大梦想。我坚信,聚沙成塔筑就法治的壮美高楼,集腋成裘织成公正的锦绣蓝图,我们法律人将用最真挚的心、最诚挚的意、最肺腑的情,让法治之花在审判庭上闪光,在法官心中绽放,在人民群众中散发沁人心脾的芬芳!

(本文为我院“为民务实清廉”主题演讲比赛一等奖文稿)


 
段兰英  打印】【关闭

最新图文
市中级人民法院与家电知识产权服务
媒体聚焦|中山中院发布劳动争议典
中山法院火热开启家庭教育宣传周|
中山法院主动作为多点发力依法服务
最新要闻
·委托他人买股票血本无归
·产后患抑郁症酿惨案年轻妈妈溺死亲
·利用虚假资料骗取银行贷款4000
·女出纳侵占300余万炒金获刑
·轿车逆行撞的士驾驶人肇事逃逸
·顾客洗桑拿被盗22万余元财物
·男子不愿入传销组织被体罚致死
·保安厂内锤砸前妻后自杀
·抢劫遭抵抗杀死前雇主一“90后”
·热心救人者竟是肇事者
中山市中级人民法院版权所有
地址:广东省中山市东区兴中道16号  邮编:528403
中山市中级人民法院执行局 :0760-88868294
中山市中级人民法院值班室 :0760-88880600

主办单位:中山市中级人民法院  设计制作及技术支持:中山网  粤ICP备11053359   粤公网安备 44200002443385号